Pourquoi mon paiement sans contact a-t-il été refusé?

Les paiements sans contact peuvent être refusés pour deux raisons courantes : les limites de paiements appliquées à la carte prépayée ou les limites de paiements sans contacts autorisés.

Par définition et comme ils ne requièrent ni signature ni la saisie du code PIN, les paiements sans contact sont généralement limités à un montant maximum par transaction. Cette limite, appelée « plafond de paiement » peut varier selon le pays ou le commerçant. En France, le plafond est de 50€, bien que certains commerçants appliquent un plafond moins élevé.

Les cartes sans contact doivent cependant être utilisées occasionnellement avec saisie du code PIN pour un achat ou un retrait au guichet automatique.

En effet, vous pouvez effectuer un maximum de 5 transactions sans contact consécutives. Une fois cette limite atteinte, il vous sera alors nécessaire d’effectuer une transaction en insérant votre carte avec saisie du code PIN afin de réinitialiser le compteur pour vos futures transactions.

Cette limite est définie par la Directive sur les services de paiement (PSD2). Vous trouverez plus d'informations en visitant le site : https://www.fca.org.uk/news/press-releases/fca-finalises-revised-psd2-requirements

Veuillez noter qu’après l’activation de votre carte, vous devez effectuer une première transaction avec saisie du code PIN afin d’activer les paiements sans contact.

Sachez que vous pouvez également avoir atteint notre limite de carte prépayée de 15 transactions par jour. Vous trouverez l’ensemble de nos frais et limites en cliquant ici.

Vous ne pourrez pas contester les paiements sans contact (sans saisie du code PIN), sauf si vous avez signalé votre carte comme perdue ou volée avant que les transactions aient été effectuées. La partie activée par contact de votre carte (la puce) nécessitant une saisie du code PIN, cela signifie que personne ne pourra y accéder facilement si vous perdez votre carte. Pour plus d'informations, consultez notre FAQ dédiée.