Q&R sur sans contact?

Le « paiement sans contact » est un moyen sécurisé d’utiliser votre carte WeSwap pour l’achat de produits ou services. Il vous suffit simplement d’approcher votre carte du terminal de paiement à la caisse du commerce ou du restaurant dans lequel vous effectuez votre achat.

Partout où vous verrez ce symbole, cela signifie que vous avez la possibilité d’utiliser la fonction « sans contact » pour votre paiement.

Bien que cette méthode de paiement ne requiert pas de code PIN, il peut vous être parfois demander d’insérer votre carte et de saisir votre code PIN. Il s’agit d’une mesure de sécurité afin d’éviter toute utilisation frauduleuse de votre carte en cas de perte ou de vol. En effet, la saisie du code PIN permet de confirmer que vous êtes bien en possession de votre carte.

Veuillez noter qu’après l’activation de votre carte, vous devez effectuer une première transaction avec saisie du code PIN afin d’activer les paiements sans contact.

COMMENT FONCTIONNE LE PAIEMENT SANS CONTACT ?
Partout où vous voyez le symbole « sans contact », vous pouvez utiliser votre carte en l’approchant du terminal de paiement pour le règlement de votre achat.

Vous devez d’abord effectuer une transaction en insérant votre carte et saisissant votre code PIN afin de pouvoir activer la fonction sans contact pour vos achats suivants. C’est une mesure de sécurité qui permet d’éviter l’utilisation frauduleuse de votre carte par une tierce personne.

Il n'est actuellement pas possible de désactiver les paiements sans contact, mais vous avez la possibilité de bloquer (et débloquer) votre carte à tout moment en accédant à l'onglet Ma carte dans l'application WeSwap ou Ma carte WeSwap dans la section Bienvenue de votre tableau de bord en ligne. Cela désactivera tout type de paiement avec votre carte WeSwap.

PUIS-JE UTILISER LA FONCTION SANS CONTACT DANS N’IMPORTE QUEL POINT DE VENTE DU MONDE ?
Vous pouvez utiliser la fonction de paiement sans contact dans n’importe quel point de vente qui accepte les cartes MasterCard, partout dans le monde. Découvrez où vous pouvez utiliser votre carte sans contact ici.

Veuillez noter que la limite de transaction sans contact de 45 £ peut varier en fonction des limites locales (peut être plus ou moins élevée).

QUELLES SONT LES LIMITES DU PAIEMENT SANS CONTACT ?
Les limites de paiement sans contact varient selon le pays. Cependant, elles ont été fixés à 45 £ (ou l'équivalent dans une autre devise) par WeSwap. Si vous souhaitez effectuer une transaction de plus de 45 £ (ou équivalent), vous devrez effectuer la transaction en insérant votre carte dans le terminal de paiement et en saisissant votre code PIN.

Vous pouvez effectuer un maximum de 5 transactions sans contact consécutives. Une fois cette limite atteinte, il vous sera alors nécessaire d’effectuer une transaction en insérer votre carte avec saisie du code PIN afin de réinitialiser le compteur pour vos futures transactions.

Cette limite est fixée par la Directive sur les services de paiement (PSD2). Vous trouverez plus d'informations en visitant le site : https://www.fca.org.uk/news/press-releases/fca-finalises-revised-psd2-requirements

Et pour toujours plus d'informations, jetez un œil ici : https://en.wikipedia.org/wiki/Contactless_payment

Veuillez noter qu’aucun frais supplémentaire n’est appliqué pour les transactions sans contact.

EST-IL POSSIBLE QU’UNE TRANSACTION SOIT PRELEVEE DEUX FOIS SUR MON COMPTE OU QU’UN PAIEMENT INVOLONTAIRE SOIT EFFECTUE SI JE M’APPROCHE INVOLONTAIREMENT D’UN TERMINAL ?
Non. Les lecteurs de cartes sans contact ne peuvent effectuer qu'une seule transaction à la fois.

Par mesure de sécurité, chaque transaction doit être acceptée ou refusée avant qu'une autre ne puisse être effectuée.

Le montant de l'achat doit d'abord être entré pour approbation et votre carte doit être à quelques centimètres du lecteur pour effectuer un paiement. Les terminaux ne peuvent traiter qu'un seul paiement à la fois.

VAIS-JE RECEVOIR UN REÇU POUR MA TRANSACTION SANS CONTACT ?
Si vous souhaitez un reçu pour confirmer la transaction sans contact, veuillez simplement le demander au commerçant lors de votre achat.

PUIS-JE UTILISER LE SANS CONTACT POUR DU « CASHBACK » ?
Malheureusement, non.

La carte WeSwap n'a pas la fonction « CashBack » et ne fonctionnera donc pas pour ce type de transactions.

COMMENT PUIS-JE METTRE À JOUR MA CARTE AVEC LA FONCTION SANS CONTACT ?
Les clients inscrits à partir du 21/02/2018 recevront automatiquement une carte sans contact.

Les clients inscrits avant cette date recevront une carte sans contact lors du prochain renouvellement de leur carte (à l'expiration) ou après une demande de remplacement (sous réserve d'éligibilité).

Veuillez noter que des frais de 6 € s’appliquent pour le remplacement de votre carte.