Autenticación reforzada de cliente (SCA)

Al iniciar sesión en tu cuenta de WeSwap, puede que te pidamos que verifiques tu número de teléfono o tu dirección de correo electrónico, que configures una clave (o un código de acceso, como se conoce también a veces) o, si tu teléfono lo admite, una acceso biométrico (con reconocimiento facial o huella dactilar).

Si ya lo has hecho, verás que ahora tienes que introducir tu clave o utilizar tu acceso biométrico cada vez que abras la app.

Seguramente te preguntes por qué tienes que hacer todo esto. Te lo explicamos. Esto se debe al PSD2 (o, si usamos el nombre completo, la Nueva directiva de servicios de pago y la Autenticación reforzada de cliente, SCA).

En estas Preguntas frecuentes te explicamos qué es, qué significa y cómo te afecta.

¿Qué es la PSD2?

Para proteger a los consumidores y mejorar la seguridad en Internet, en 2019 la Unión Europea presentó una serie de comprobaciones y requisitos para todos los servicios de banca en línea. A esto se conoce como PSD2 y uno de sus principales campos de acción es fomentar la Autenticación reforzada de cliente (la SCA, por sus siglas en inglés).

¿Qué es la SCA?

Una de las principales implicaciones de la PSD2 es la mejora de la seguridad en pagos en línea al fomentar la Autenticación Reforzada de Cliente (SCA). Un elemento importante de la SCA es la autenticación de dos factores (2FA). Probablemente ya lo hayas visto, aunque no lo conozcas por ese nombre. Es para esas situaciones en las que no basta con introducir el nombre de usuario y la contraseña y necesitas añadir una capa de seguridad extra.

Algunos ejemplos evidentes de esto son preguntas adicionales que solo tú conoces, como «¿Cómo se llama mi madre?» y muchas instituciones financieras ya tienen una solución de SCA en marcha para hacer el acceso a la banca en línea y móvil más seguro. A menudo, envían un código de acceso de un solo uso por SMS o correo electrónico. Están surgiendo nuevos métodos de autenticación de dos factores, como el reconocimiento biométrico o la activación de la huella dactilar.

¿Cuáles son los nuevos requisitos de la SCA?

Ahora la SCA requirete que los bancos e instituciones financieras pongan en marcha la autenticación multifactor en todas las transacciones de proximidad y remotas que se realicen en cualquier soporte.

Para los WeSwappers, esto significa configurar dos fuentes de validación independientes para usarlas al acceder a tu cuenta de WeSwap. Esto se hace seleccionando una combinación de dos de estas tres categorías:

Algo que conoces (por ejemplo, tu PIN)

Algo que tienes (por ejemplo, tu tarjeta/teléfono)

Algo que eres (por ejemplo, tu huella dactilar)

¿Cómo afecta esto a los WeSwappers?

Tendrás que activar tu autenticación de dos factores (2FA) o no podrás iniciar sesión en tu cuenta en línea de WeSwap.

¿Cómo configuro la 2FA?

Ya puedes configurar la 2FA.

Solo tienes que ir a tu app o a la página web y verificar tu dirección de correo electrónicoy tu número de teléfono móvil, y/o crear una clave.

Para finalizar la verificación de tu cuenta, la próxima vez que inicies sesión en la app en tu teléfono (si no lo has hecho ya, asegúrate de descargar nuestra app) deberás configurar una clave (o un código de acceso, como se conoce también a veces) y, si tu teléfono lo admite, el reconocimiento facial o la huella dactilar.

Si quieres conocer los requisitos originales de la SCA, los puedes ver en los estándares técnicos normativos (del inglés Regulatory Technical Standards, RTS) aquí.